您所在的位置: 首页 > 科普阅读
 
平定县图书馆
长治县图书馆
汾阳市图书馆
榆次市图书馆
娄烦县图书馆
 
中北大学图书
侯马市图书馆
河曲县图书馆
阳泉市图书馆
长子县图书馆
   科普阅读
 
 
省委党校图书馆2010年“全国科普日”暨第七届“科普三晋”系列活动总结
 
 

          为贯彻落实晋科协发普安[2010]63号《关于印发〈山西省2010年“全国科普日”暨第七届“科普三晋系列活动方案〉的通知》精神,进一步宣传与落实《全民科学素质行动计划纲要》和《中华人民共和国科学技术普及法》,山西省委党校图书馆在于201091724日,在全校组织了以“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”为主题的系列科普活动。这次活动组织形式多样,内容丰富多彩,在广大师生中树立科技意识,培养科技创新能力,倡导科学创新精神,为全体学生提供了展示、交流的平台,在我校掀起积极宣传科普,主动学习科普的热潮,收到了良好的社会效果。

     一、领导重视,周密安排

    这次活动受到了校领导的重视和支持,学校主管部门制定了具体实施方案,认真做好筹办工作。学校成立科普活动领导小组由校长负责,由图书馆工作人员组成科普宣传领导小组,开展丰富多彩的活动。专人负责,分工明确。在全校营造科普活动气氛,充分利用各种科普阵地宣传科普知识、科学人物,宣传本次活动内容。

     二、内容丰富,收效明显

    1、组织科普知识宣传、展览。

我校围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”为主题,综合性地开展科普知识宣传、展览活动。首先,我们在校园內醒目之处悬挂“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”的主题标语,向师生进行“爱护地球与爱护生命”的科普教育。同时利用板报、宣传橱窗、校院广播等进行了科普知识的宣传,积极倡导热爱科学,崇尚自主创新的精神,为学校科普宣传周的系列活动营造了“爱科学、学科学、用科学”的良好氛围。

2、组织科普知识讲座,开展“防灾减灾专题”活动

512,四川汶川大地震一周年的日子,也是全国第一个“防灾减灾日”。为切实做好“防灾减灾日”宣传教育工作,增强全体师生防灾减灾意识,提高学生自救互救能力,我校举行了“防灾减灾”科普宣传系列教育活动,并取得了一定的效果。

首先,我校于920日下午,邀请山西省地震局和山西省消防总队的专家为我校师生作科普报告,普及科技知识。使学生能够系统地学习防震减灾的有关知识,并通过他们的学习,将防御知识辐射到每一个家庭,能有效提高公众防灾减灾意识和自救互救能力。

其次,我们在毫无预设的情况下开展全校范围内的避震和紧急疏散演练。全校师生反应迅速、疏散过程井然有序,活动得到了一定效果,也展现了我校师生高度的安全防范意识。同时,学校为了将防灾减灾活动引向深入,各部室还通过不同形式广泛宣传,在师生中开展了防灾避险知识竞赛、举行防灾减灾科普知识宣讲会等,通过系列的活动提高了师生对各种灾害的认知和防御能力。

3、开展了社会实践活动

在科普周中,我校进一步加强了科普教育基地的联系和建设,组织全校师生到我校科普基地开展社会实践活动,满足广大师生学习科学知识、参与科普实践活动的需要。

在短短的一周时间内,山西省委党校2010年科普宣传活动取得了圆满的成功。从科普宣传活动的组织到实施,每一个环节都进行了细致的安排,师生员工积极参加科技节各项活动,参与活动面广,在教育效果上取得了明显成效。科普周的开展,丰富了校园文化生活,提高了广大师生的科学素质,显示了科学技术对精神文明建设和物质文明建设的重要推动作用。