您所在的位置: 首页 > 科普阅读
 
平定县图书馆
长治县图书馆
汾阳市图书馆
榆次市图书馆
娄烦县图书馆
 
中北大学图书
侯马市图书馆
河曲县图书馆
阳泉市图书馆
长子县图书馆
   科普阅读
 
 
晋城市科技图书馆2010年“全国科普日”暨第七届“科普三晋”活动总结
 
 

          根据晋科协发普字【201063《关于印发<山西省2010年“全国科普日”暨第七届“科普三晋”系列活动方案>的通知》要求,晋城市图书馆于917日至924日,开展了围绕主题的系列活动。本次活动紧紧围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”这个中心主题,认真贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》、《全民科学素质行动计划纲要》,面向全市广大市民开展多种形式的科普活动,着力营造节约能源、珍惜资源、保护环境、健康生活的观念,在全市营造浓郁的科普氛围。现将活动开展情况总结如下。

一、领导高度重视,明确这次活动的工作重点,制订相关计划。

晋城市图书馆领导对这次“科普三晋”活动十分重视,专门召集全馆开会讨论制订2010年“全国科普日”的工作计划,布置各部门工作任务,全馆各部门上下配合,确保了这次活动的顺利进行。

二、加大宣传力度,组织开展各种形式宣传活动。

    1、悬挂横幅标语,突出此次活动的主题。晋城市图书馆在本馆门前悬挂: “节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”宣传横幅标语,向广大市民和读者宣传2010年全国科普日”暨第七届“科普三晋”的主题,营造浓郁的科普氛围,以便达到良好的宣传效果。

    2、积极开展送科普图书、科技信息资料到基层活动。

活动宣传周期间,晋城市图书馆从新进的图书中精挑细选出价值五万元的科普图书免费赠送给陵川县杨村中学。让那里的学生更好的接受科技知识,用科学、知识武装自己,形成讲科学、爱科学、学科学的良好氛围。此外,还向杨村村赠送了科技局内部发行的科普资料,让大山里的人们也享受到不出家门,科技送上门的好服务。

    3、媒体宣传报道

    晋城市图书馆通过自己的网站晋城科技信息网本次活动进行了专题报道,积

极宣传本这次活动的主题,取得了非常大的社会反响。

    4、推出探索界的巅峰巨作------《探索和发现》50张震撼大碟

晋城市科技图书馆在2010年“全国科普日”来临之际,充分利用馆藏资源,传播科学知识、科学思想、科学方法、科学精神,向社会广大人民群众。作为国际知名的科普探索类节目,风靡全球上百个国家,多次荣获国际大奖,堪称纪录片界的奇迹。该碟采用最尖端的摄像手法和科学技术,获取第一手资料,打造出震撼人心的纪录大片。作为一部融知识性、科学性、趣味性和艺术性于一身的科普记录大碟,内容健康生动,手法独特新奇,受到孩童、青少年以及老人的一致欢迎。该碟分为五个部分:《海洋王朝》、《探险故事》、《运动科技》、《环球风情》、《海船大观》,每个部分内容丰富多彩,引人入胜。

 

 

 

通过此次活动,能够深切的感受到晋城市科技图书馆作为全市科技文献数据中心和重要的信息枢纽,社会教育的重要阵地和继续学习、终身学习的主要场所,在不断提高全民科学族素质中有着其特殊的地位和作用。这次活动虽然结束了,但图书馆的责任和义务并没有结束,晋城市图书馆将一如既往的发挥自身的资源优势,承担起公共馆和专业馆的双重职能作用,做好阵地服务,充分利用馆内的信息资源,向全社会传播科学知识、科学思想、科学方法、科学精神,在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的社会风尚,促进全民科学素质的提高,促进经济的发展和社会的和谐做出自己的贡献!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1