您所在的位置: 首页 > 科普阅读
 
平定县图书馆
长治县图书馆
汾阳市图书馆
榆次市图书馆
娄烦县图书馆
 
中北大学图书
侯马市图书馆
河曲县图书馆
阳泉市图书馆
长子县图书馆
   科普阅读
 
 
山西省图书馆科普活动周总结
 
 

九月初秋,天高气爽,在这个金色的季节里,为进一步宣传贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》和《中华人民共和国科学技术普及法》,努力提高全民的科学文化素质,按照中国科协“全国科普日”活动的有关要求,并积极响应开展山西省2010年“全国科普日”暨第七届“科普三晋”活动的号召,山西省图书馆围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”主题举办2010年科普活动周活动。本次系列活动包括主题活动、讲座以及展览。

917日上午,山西省图书馆员工来到文瀛公园,带来了百余册科普类图书,并提供现场办理借阅证、现场借书服务,向咨询者发放山西省图书馆简介、文源讲坛宣传单及展览宣传页等资料,介绍图书馆的功能和提供的主要服务。此外,省图书馆还推出了各种展板,内容包括:山西省图书馆简介、山西省图书馆文源讲坛及省图展览、全国文化信息资源共享工程简介、“保护文化遗产,弘扬民族文化”山西省古籍保护、山西省图书馆馆藏科普图书推荐等等。本次活动进行了3个小时,展位前咨询者络绎不绝,工作人员对大家的疑问一一进行了认真的解答。一位现场办理了借阅证并借阅图书的读者说到,省图书馆的服务越来越好、越来越方便了。图书馆是宣传科普知识、提供科普信息的重要平台,是在科技与公众之间搭建的重要桥梁,通过此次宣传活动,更多人了解了图书馆、接受了科普教育,充实了自我。

9月份,山西省图书馆还安排了三场星期日科普讲座。山西教育科学研究院裴秀芳研究员、太原市人民医院王雅萍主任医师和山西省统计局王义君副巡视员应邀分别就家庭教育、疾病防治和人口发展问题准备了内容充实、生动实用的讲座,并与广大听众进行了交流互动。讲座贴合科普活动周的主题,宣传了科学理念和科学方法,得到了专家和听众的一致认可。此外,省图书馆还在院内举办了防震减灾科普知识图片展,宣传防震避震常识、指导应对突发灾害,让更多的人能够科学认识自然灾害、保护自己和他人生命安全。

做科普宣传的前沿阵地,图书馆具有自身的优势,更有义不容辞的责任,在此次系列活动中,省图书馆联系各大新闻媒体,加大科普宣传力度,扩大科普宣传范围,全方位、多角度地进行宣传报道,起到了显著成效,吸引了公众的关注与参与。

山西省图书馆举办的科普宣传周系列活动是短暂而充实的,在人们心间洒下的科学观念、科学信仰却是长久而坚定的,“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”是此次活动的主题,省图书馆紧紧围绕这一主题,成功举办了一系列活动,给九月的龙城带来一阵清新的科普之风。