您所在的位置: 首页 > 科普阅读
 
平定县图书馆
长治县图书馆
汾阳市图书馆
榆次市图书馆
娄烦县图书馆
 
中北大学图书
侯马市图书馆
河曲县图书馆
阳泉市图书馆
长子县图书馆
   科普阅读
 
 
山西省各级图书馆学会2010年“全国科普日”活动总结
 
 

           为了更好地贯彻落实《山西省2010年“全国科普日”暨第七届“科普三晋”系列活动方案》的精神,广泛宣传《全民科学素质行动计划纲要》和《中华人民共和国科学技术普及法》,提高全民科学文化素质,山西省文化共享工程分中心和山西省图书馆学会于九月初发出通知,要求各市县图书馆学会及图书馆认真组织,积极参加这次科普活动。根据当地的实际情况,各市县图书馆和学会面向基层,走进社区开展一系列内容丰富、形式多样、群众喜闻乐见的科普宣传活动。

一、举办启动仪式,拉开科普活动的序幕
9月19日,山西省文化共享工程分中心、省图书馆学会、省图书馆联合参加了省科协在太原市文瀛公园举办的山西省2010年“全国科普日”暨第七届“科普三晋”系列活动启动仪式,拉开了科普活动的序幕。9月22日,盂县图书馆参加了县科协在盂县人民广场举办的“盂县2010年全国科普日活动启动仪式”。9月27日临猗县图书馆与科学技术协会联合举办的2010年“全国科普日”暨第七届“科普三晋”系列活动拉开序幕。太原市图书馆与太原市科技局共同举办“首届太原市促进科技成果转化周启动仪式”,和顺县图书馆启动了“科普三晋”读书系列活动。
二、将科技工作从孩子抓起。          
孩子是祖国的未来,是祖国的希望。为了提高孩子们的科普知识,榆次区图书馆与晋中市青少年科技工作室在2010年9月联合举办了以 “我的低碳生活”为主题的《感受科学 放飞梦想——晋中青少年“科普日”系列活动,针对当今世界所面临的“慢火煮蛙”式的渐进式危机,通过一些有趣的小实验:如节能煮蛋、二氧化碳的吸热、收集太阳能等等,让同学们了解日常生活中的低碳知识,体验太阳能等可再生能源利用的广阔前景,真正达到“小实验懂得大道理,小活动拓展新思维”的学习目的。通过这些活动,使青少年朋友们学习科学研究的方法,培养科学研究的精神,激发科学研究的兴趣。
    9月19日,隰县图书馆利用文化大楼内各个培训班上课的间隙,在电子阅览室为培训班的孩子们播放了防震抗灾动画片《蟾童》。生动有趣的故事情节深深吸引了孩子们的注意力,使孩子们在寓教于乐中学到了基本的抗震避灾知识,激发了少儿读者探索自然奥秘,学习科学知识的兴趣和热情。此外,隰县市支中心还精心挑选了各类科普书籍100余册,在少儿阅览室专设了“科普图书推荐台”,为青少年读者阅读科普书籍、学习科普知识提供了极大的便利条件。
大同市少儿图书馆为小读者准备了一期新的有关科普知识的《新书推荐》,内容有:《海洋科学知识》、《生物科学知识》、《科学万事通》、《我们身边的科学》、《信息科学知识》、《青少年知识百科》等。他们用孩子们喜爱的方式,为他们提供了学习科学知识的场所和材料,使活动内容更加丰富,知识宣传更具科学性和权威性。
三、主办科普主题讲座,让科技知识深入基层
9月份,山西省图书馆安排了三场星期日科普讲座。山西教育科学研究院裴秀芳研究员、太原市人民医院王雅萍主任医师和山西省统计局王义君副巡视员就家庭教育、疾病防治和人口发展问题准备了内容充实、生动实用的讲座,并与广大听众进行了交流互动。讲座结合科普活动周的主题,宣传了科学理念和科学方法,得到了专家和听众的一致认可。此外,省图书馆还在院内举办了防震减灾科普知识图片展,宣传防震避震常识、指导应对突发灾害,让更多的人能够科学认识自然灾害、保护自己和他人的生命安全。
太原市、汾阳市、静乐、榆次区图书馆也充分利用共享工程的优质资源,广泛搜集优秀科普资料,举办了农业、环保及健康的科普知识讲座。静乐县图书馆的现场讲座更是深入人心,一幅幅科学运作的画面、技术人员深入细致的讲解,再加上实践与理论的结合,把农民朋友带进了一个精彩的科技世界。这些讲座积极发挥共享工程传播科学知识、提高全民文化素质的先锋作用,让科普知识走进基层,贴近人们的生活。
阳泉市图书馆紧密围绕此次活动的主题,制定计划和方案,将下发科普知识宣传页和定单式培训相结合,广泛开展科普知识的宣传,以保证活动的顺利开展和群众的广泛参与,深受村民的一致好评。
四、发放光盘、科普资料等,让资源真正共享
盂县图书馆充分发挥馆藏优势,盘活现有资源,积极开展送图书下基层活动。2010年9月17日,图书馆馆长辛明堂带领图书馆工作人员来到仙人乡狮子神村,向该村贞祥合作社图书流通点捐赠图书1其00余册。合作社老武高兴地说:“咱图书馆送的科技类书,对我们有很大的帮助。”这一举措让图书用于人民,使图书馆在和谐社会建设、新农村建设方面发挥了应有的作用。
古县图书馆围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”的主题,推荐了有关低碳生活的科普图书书目——《日常节能环保必读》、《全民科学素质行动计划纲要——系列科普丛书》等,免费发放了《节能减排社区行动指南》等宣传手册,并以“科学技术在我身边”的为主题展出百余册科普新书,受到读者的欢迎,活动期间吸引300人次的读者浏览借阅。为了大力宣传科普活动,古县图书馆还联合科协及电视台,在黄金时段播放“科普大篷车”栏目,使广大市民更广泛的了解科普知识,切身感受科普给我们生活带来的巨大变化,掀起了一场前所未有的科普热。
潞城市支中心利用文化共享工程资源,精心挑选了许多资料,编印了农业扶贫信息---推荐一些大棚种植技术》《推荐一些奶牛饲养技术》《推荐一些食用菌栽培技术》、保健与健康---《推荐一些抗癌食品》等手册赠送给参加活动的群众,并为前来接受咨询和义诊的群众耐心地答疑解难。
介休市支中心携带17种400余册关于健康养生、保护环境等内容的图书、杂志和科普光盘,赠送给北大街社区,帮助社区建立起科普基地,使科普知识更加普及,形成人人关注、支持、参与节能环保的良好社会环境。
介休市、汾阳市、静乐县、临猗县、太原市、阳泉市图书馆把大量的科技光盘发放给基层站点,让他们通过资源共享把科普知识带到千家万户。
盂县、太原市、汾阳市、左权县利用共享工程的电影资源给各基层站点的人民群众送去温暖,送去欢乐,送去精神的享受。
五、悬挂标语横幅,举办展览-,发放科普资料,扩大科普宣传影响力
9月17日上午,山西省图书馆工作人员来到文瀛公园,带来了百余册科普类图书,并提供现场办理借阅证、现场借书服务,为读者提供更便利的服务。此外,还向咨询者发放山西省图书馆简介、文源讲坛宣传单及展览宣传页等资料,介绍图书馆的功能和提供的主要服务,并推出了各种展板,内容包括:山西省图书馆简介、山西省图书馆文源讲坛及省图展览、全国文化信息资源共享工程简介、“保护文化遗产,弘扬民族文化”山西省古籍保护、山西省图书馆馆藏科普图书推荐等等。来拿资料、观看展板的人络绎不绝,好多人都现场办了借阅证。有一位读者高兴地说:“平常总没有时间专门去办证,今天既游园又办证,还能借上书,真是方便宜啊!”
汾阳医院图书馆于9月17日至24日在医院门诊楼悬挂“全国科
普日暨第七届‘科普三晋’系列活动”宣传标语。9月18日,工作人员配合中心血库、保卫科利用无偿献血活动走进军营为武警战士进行科普宣传。9月24日,与中医科在门诊大厅,把“全国科普日”暨第七届“科普三晋”系列活动、“中医中药中国行文化科普宣传周”活动融为一体进行宣传。
汾阳市、盂县图书馆也借机推出业务咨询、免费办理借阅证,为读者提供了更便利的服务。其他图书馆如晋城、汾阳、大同、盂县、阳泉也分别通过相应的方式广泛宣传科普内容。
通过这次科普日系列宣传活动,各地图书馆进一步加强了科普宣传工作,让科普知识逐步走进基层群众,而“弘扬科学精神、传播科学知识”“节约能源资源、保护生态环境”的观念也将逐渐融入人们的日常生活。本次活动遵循科普服务群众,服务社会的原则,大大提高了人民群众的科普意识,进一步营造了爱科学、讲科学、学科学、用科学的浓厚氛围,提高了全民科普意识和创新意识,收到了满意的社会效果。