您所在的位置: 首页 > 图情要闻
 
平定县图书馆
长治县图书馆
汾阳市图书馆
榆次市图书馆
娄烦县图书馆
 
中北大学图书
侯马市图书馆
河曲县图书馆
阳泉市图书馆
长子县图书馆
    图情要闻
 
 
欢聚一家亲 喜迎新春到——山西省图书馆学会、文化共享工程山西省分中心举办2011年新春联欢会
 
 

   
2011年1月14日下午,山西省图书馆报告厅悬挂着红红的灯笼,点缀着绚丽的彩条,全省图书馆界代表200多人团聚在此,盘点一年的收获,观赏自己的节目。山西省图书馆学会、文化共享工程山西省分中心联袂举办的新春联欢会在这里举办。
首先,山西省图书馆学会理事长、文化共享工程山西省分中心主任李小强致新年贺词。他说,2010年,是学会进步与发展呈现良好态势的一年,在五届理事会的正确领导下,学会团结会员与广大职工,着力提高服务功能,开拓进取,取得了可喜的成绩。学会现拥有53个团体会员,近500名个人会员,成为引领我省图书馆学科前瞻的生力军。学会组织的各类学术研讨活动,为广大会员与职工搭建了交流合作的平台,有力地推动了学科进步与我省图书馆事业的发展。2010年,学会将多项荣誉收入囊中:荣获文化部创新评审委员会授予的第三届文化部“创新奖”;荣获中国图书馆学会授予的“科普与全民阅读活动优秀组织奖”;荣获山西省科协省级先进学会荣誉;石焕发秘书长荣膺省科协2009年学会年度人物;学会办公室岳慧艳被省科协评为优秀学会干部。2010年,我省文化共享工程建设取得突破性进展。目前,我省已建成省分中心1个;市级支中心6个;除9个在建的县图书馆外,全省110个县级图书馆都已建成标准化、规范化的县级支中心;与农村党员干部现代远程教育工程合作,全省28000多个行政村,都建成拓展型村级基层站点。2011年,学会将坚持以科学发展观为指导,开阔思路、明确目标、作好服务。站在新的历史高度,力争在学术交流、科学普及、人才举荐、决策咨询等方面继续发挥出积极作用。2011年,省分中心将着力于这项惠民工程的可持续发展,把文化共享工程建设成为资源丰富、技术先进、传播高效、服务便捷、管理规范的公共数字文化传播服务体系,满足人民群众日益增长的精神文化需求。最后,他衷心祝愿全体会员及广大职工在新的一年里开启新的希望,承载新的梦想,收获新的成果!
接着,省图书馆学会副理事长、秘书长石焕发宣读2010年度图书馆服务宣传周、科普与全民阅读活动先进集体名单;学会副理事长李嘉琳宣读2010年度主题征文一、二、三等奖获奖作者名单和优秀组织奖名单;学会副理事长刘永胜宣读《文化共享工程“十一五”成果展资料征集活动》优秀协作奖名单、《2010年“共享文化资源 共度中秋佳节”活动》优秀协作奖名单、《2010年山西省少年网页设计竞赛》优秀组织奖名单。学会常务理事和部分市级图书馆馆长为获得上述奖项的单位代表颁奖。
 
联欢会节目开始了,首先上场的是长治市图书馆、潞城市图书馆表演的舞蹈《红灯笼》。演员们古典的造型清新可人,舞动着手中的红灯笼,为在场人员带来年的气息,获得大家阵阵掌声。接下来的节目有祝福祖国的歌曲《祖国吉祥》、舞蹈《龙文》;有赞美家乡的二人台《三十里明沙二十里水》、诗朗诵《守望心灵的家园》;有幽默搞笑的小品《图书馆新闻联播》、舞蹈《广播体操》;更多的则是反映图书馆人工作、生活也是各图书馆自编自演的节目,如吕梁市图书馆创作的音乐快板《创业路上展风采》,临猗县文化共享工程新庄基层站点表演的韵白短剧《书屋荡春风》,汾阳市图书馆表演的三句半《夸夸图书馆》等等。
在一曲脍炙人口的老歌《难忘今宵》中,联欢会演出结束。各地代表纷纷走上舞台合影留念,互道新年祝福。在2011年,在“十二五”规划的开局之年,图书馆人都信心满满把图书馆工作和文化共享工程事业做好,做强,做大!