您所在的位置: 首页 > 图情要闻
 
平定县图书馆
长治县图书馆
汾阳市图书馆
榆次市图书馆
娄烦县图书馆
 
中北大学图书
侯马市图书馆
河曲县图书馆
阳泉市图书馆
长子县图书馆
    图情要闻
 
 
美国加州圣荷西州立大学刘孟雄博士做客文源讲坛
 
 

511日下午,美国加州圣荷西州立大学教授兼工程学馆员、华美图书馆员协会前会长、全美图书馆协会多元化理事会理事刘孟雄博士做客文源讲坛,与我省图书馆工作者共同探讨中美公共图书馆服务的理念和实践。
    
刘孟雄博士在山西省图书馆报告厅为全省各级各类图书馆工作者做了题为《公共图书馆服务》的讲座。山西省图书馆党委书记、山西省图书馆学会副理事长石焕发主持讲座。开讲之前,刘博士向省图书馆赠送其母亲秦小孟女士编著的书籍《美国女作家作品欣赏》,石焕发书记代表省图书馆接收赠书,并向刘博士表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。刘博士在讲座中
概述了公共图书馆服务的基本理念; 服务内容,包括四种服务项目,十八种服务回应,和八个关键功能; 确定读者需求和选择重点服务的方法,如社区分析和读者研究等; 以及公共服务的标准和准则。刘博士运用理论结合实际的方法来阐述公共图书馆的各项服务,如:参考咨询服务、少年儿童服务、阅读推广、全民阅读活动等,并以马丁路德金图书馆为例谈了一些具体做法。讲座结束后,刘博士与在场听众就图书馆多项业务工作进行了互动交流。

本期讲座由山西省图书馆学会和太原市图书馆学会举办。来自全省各公共图书馆、高校图书馆、科研院所图书馆等单位的近200名业界人士聆听讲座。讲座使我省图书馆工作者开拓了视野,并了解到国外图书馆服务的前沿和核心工作,尤其对美国公共图书馆的服务理念、服务内容和服务策略有了进一步认识。