您所在的位置: 首页 > 图情要闻
 
平定县图书馆
长治县图书馆
汾阳市图书馆
榆次市图书馆
娄烦县图书馆
 
中北大学图书
侯马市图书馆
河曲县图书馆
阳泉市图书馆
长子县图书馆
    图情要闻
 
 
2011中美图书馆员专业交流山西省图书馆馆长高级研讨班在并举办
 
 

 2011年11月7日“2011中美图书馆员专业交流项目•山西省图书馆馆长高级研修班”在省煤炭宾馆会议中心举行。来自山西省公共、高校和科研院所三大系统100多个图书馆的馆长及业务骨干共计230余人参加了研讨班的学习与交流。本次研讨班由中华人民共和国文化部、美国博物馆及图书馆服务机构(署)主办,中国图书馆学会、山西省图书馆学会、山西省图书馆、美国伊力诺依大学厄本那——香槟校区图书馆、美国华人图书馆员协会共同承办。“中美图书馆员专业交流项目”是中美两国政府于2007年6月11日签署的《2007年至2009年中美文化交流执行协议》的重要组成部分,是中美两国图书馆界的首个政府级合作项目。该项目的实施,对于提高我国图书馆工作人员的业务素质和管理水平,增强中美图书馆之间的相互了解,推动中美图书馆人之间的交流具有重要作用。


      此次研讨班的开幕式由山西省图书馆学会副理事长、山西省图书馆党委书记石焕发主持。出席开幕式的嘉宾有:中国图书馆学会秘书长严向东,
山西省纪委驻省文化厅纪检组组长、文化厅党组成员李春荣,山西省图书馆学会理事长、山西省图书馆馆长李小强,山西省图书馆学会副理事长、山西大学图书馆馆长李嘉琳,山西省图书馆副馆长王开学。李春荣组长首先代表省文化厅对研讨班的举办表示祝贺,她指出:在全省上下深入学习贯彻十七届六中全会和省第十次党代会精神之际。我省能够举办“2011中美图书馆员专业交流项目·山西省图书馆馆长高级研讨班”,这是贯彻十七届六中全会关于“造就高层次领军人物和高素质文化人才队伍”,进一步提升我省图书馆队伍业务素质和管理水平的具体举措,同时也是我省图书馆界与美国图书馆界相互交流学习的一次重要活动,更是一次让我们开阔视野、提升水平的绝佳机会。高级研讨班的举办,对于增进中美图书馆之间的相互了解,学习借鉴国外图书馆先进管理经验,提升我省图书馆科研水平,推动我省图书馆事业发展,具有十分重要的意义。中国图书馆学会秘书长严向东在开班仪式上也做了重要讲话,他从多个角度和多个层面阐述了举办本期研讨班的意义和作用,表达了对山西省图书馆馆长高级研讨班的殷切希望和良好祝愿,为山西省图书馆事业指明了发展方向。山西省图书馆学会理事长、省图书馆馆长李小强代表山西省图书馆向远道而来的专家学者表示热烈的欢迎与真诚的感谢!李馆长在讲话中指出这次中美图书馆界的交流活动为我省图书馆界打开了通向世界的窗口,将有助于提高我省图书馆工作者的业务素质和管理水平,有助于提升山西省图书馆学会和山西省图书馆的对外交流的能力,有助于增强中美图书馆之间的相互了解,有助于促进我省图书馆事业的进步与发展。美方项目协作代表蒋树勇女士代表美方专家向中方表示感谢,并预祝研讨班举办成功。
此次来访的美方专家有7位,均来自不同类型的图书馆,他们知识广博、阅历丰富,具有长期的图书馆从业经历和精深的图书馆学专业素养。在接下来的3天学习中,专家们将以7个主题,系统全面地介绍美国图书馆在管理运营、法律法规、绩效评价、战略规划、服务模式、行业组织等方面的概况,为与会者展现出美国图书馆行业的运行和发展概貌。省图书馆学会副理事长、山西大学图书馆馆长李嘉琳,省学会副理事长、山西大学管理学院院长李景峰,省图书馆副馆长王开学,省学会副理事长、太原理工大学图书馆馆长刘永胜将分别主持7位专家的讲座。
推动文化大发展大繁荣,队伍是基础,人才是关键。我省的文化事业特别是图书馆事业正处于改革发展的关键时期,这次活动的举办,无疑将对我省图书馆事业的建设与发展有一个大的促进和大的提升,也是我省图书馆事业实现新跨跃的一年。让我们以此次培训为契机,以科学的图书馆理念丰富自己的思维,提高自身素质与工作水平,从而站在一个新的高度上,更清晰地把握当今世界图书馆发展走向,开拓前行,谱写我省图书馆事业发展与繁荣的新篇章。