您所在的位置: 首页 > 学会动态
 
平定县图书馆
长治县图书馆
汾阳市图书馆
榆次市图书馆
娄烦县图书馆
 
中北大学图书
侯马市图书馆
河曲县图书馆
阳泉市图书馆
长子县图书馆
    学会动态
 
 
关于开展2013年“全民阅读”活动的通知
 
 

各市县图书馆、各市县图书馆学会,

各文化共享工程市县支中心:

为深入贯彻落实党的十七届六中全会和十八大精神以及《文化部、财政部关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》,充分发挥图书馆在推进社会主义文化强国建设、全民提高公民道德素质和丰富人民精神文化生活等方面的作用,遵照中国图书馆学会近期下发的《关于开展2013年“全民阅读”工作的通知》精神,请各市县图书馆、各市县图书馆学会以及各文化共享工程市县支中心,配合完成2013年“全民阅读”工作要点(详情见www.lsc.org.cn),发挥当地优势,联合业界力量,根据实际情况,开展多种形式的读书活动。现将有关事项通知如下:
  一、活动主题
  知识给人力量  阅读引领未来
  二、活动内容
  (一)在各级各类图书馆利用“学习雷锋活动”、“世界读书日”、“青年节”、“图书馆服务宣传周”、“科技周”、“儿童节”、“全国科普日”、“国庆节”等节假日及热点事件,集中开展多种形式的主题阅读活动。
  (二)参与各个城市开展的读书月、读书节、读书周和阅读日等活动,提高公众对图书馆文化传播职能的认知度,吸引公众充分利用图书馆,读好书,用好书,引导读者和大众参与图书馆举办的各种文化教育活动,促进社会的和谐发展。
   (三)引导全民阅读,开展国家图书馆文津图书奖和国家数字图书馆推广工程宣传推广工作。
  (四)开展“阅读与圆梦——中国图书馆学会第一届未成年人阅读论坛”,着重加强对未成年人阅读工作的重视,促进未成年人阅读工作的广泛开展。
   (五)各级科协命名为“科普教育基地”的图书馆,尤其要组织好“科技周”和“全国科普日”期间的科普阅读活动。围绕防灾减灾日开展主题活动。以“保护资源环境,建设美丽中国”为主题,开展“全国科普日”科普宣传活动。开展科普主题展览巡展活动,可以通过学会网站“巡展启示”栏目(见中国图书馆学会网站www.lsc.org.cn)参与科普展览巡展。
  (六)推荐儿童读物和科普图书。有条件的图书馆设立推荐书专架,发放推荐书目宣传单等,还可以在网站链接学会“推荐书目”栏目。
  (七)充分利用中国图书馆学会网站(www.lsc.org.cn)、中国图书馆学会阅读推广委员会网站“全民阅读”网(
www.lib-read.org)以及各级各类图书馆、图书馆学会网站和会刊等进行阅读工作与阅读活动的宣传,充分利用平面媒体、电视节目等形式以及网络媒体、移动媒体等新媒体形式进行全方位的宣传推广工作。
  三、总结与表彰
  (一)中国图书馆学会将继续设立“全民阅读”活动“优秀组织奖”和“先进单位奖”,对在2012年推广“全民阅读”活动中,成绩突出的单位进行表彰。省学会将依据各单位报送的总结材料和开展活动的实际情况,优选出若干单位参加其评选和表彰。
  (二)为了鼓励更多单位参与“全民阅读”活动,推动“全民阅读”活动深入持久开展下去,省学会将于2013年年底组织“图书馆服务宣传周活动先进集体”和“全民阅读活动先进集体”的评选表彰。望各单位做好活动总结工作,并注意活动资料的保存与完整。

  (三)在各项阅读活动结束后,要及时写出书面总结材料,并提供图片、视频、相关新闻宣传报道等资料,上传至省图书馆学会办公室。

联系人:武锦丽  孟燕临

电 话:0351——4126451

邮 箱:

sxstsgxh2004@yahoo.com.cn

 

 

 

 

 

 

 

山西省图书馆学会   

文化共享工程山西省分中心(代章)

201342

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2013年全民阅读活动方案

 

为深入贯彻落实党的十七届六中全会和十八大精神,促进社会发展、文化繁荣,保障人民群众的基本文化权益,结合中国图书馆学会《关于开展2013年“全民阅读”工作的通知》精神,山西省图书馆学会联合文化共享工程山西省分中心,共同发起2013全民阅读活动,起草、下发了《关于开展2013年“全民阅读”活动的通知》,并在此基础上制定出“全民阅读”活动方案。具体内容如下:

一、活动宗旨

组织与开展“全民阅读”活动是建设公共文化服务体系的需要,是保障人民群众的阅读权利,丰富其精神文化生活的有效举措,是体现图书馆社会功能,服务群众、服务社会的重要形式与主要载体。通过“全民阅读”推广和主题阅读活动,为普及科学文化知识,提升公民素质,构建和谐社会做出贡献。

二、活动主题

知识给人力量  阅读引领未来

三、活动内容

1、推进免费开放。积极贯彻落实《文化部、财政部关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》,在开展“全民阅读”活动期间,各单位应根据实际,推进公益服务与免费开放,改善阅读环境,不断提升图书馆服务水平。

2、举办公益讲座。各单位应适时举办普及科学文化知识、提高公民素质的公益性讲座,或邀请专家现场讲授,或通过网络播放视频讲座等。

3、开展丰富多彩的阅读推广活动。活动要健康向上,体现时代精神和优秀传统文化内涵。如美文诵读、摄影、书法、图书展览等。

4、进行文化信息资源展播。充分利用文化信息资源与共享工程设备,在馆内为读者播放优秀视频资源;组织人员深入社区、厂矿、学校、部队,为基层群众提供文化信息服务。

5、开展延伸服务。公共图书馆在“世界读书日”、“图书馆服务宣传周”、“科技周”、“科普宣传周”、“全民读书月”期间,应深入社区、学校、乡村、部队、工地等处开展图书馆知识宣传、图书流通等阅读服务与宣传活动。

6、组织科普活动。结合科普宣传活动主题,组织开展形式多样的科普宣传与科普阅读活动。

7.书目推荐。结合活动主题,利用馆藏资源设置新书推荐栏目、畅销书栏目及其他书目推荐,方便读者查询与阅读。

8.为弱势群体服务。组织便于残疾人群参与的主题阅读与展现其精神风貌的文化娱乐活动。为弱势群体送上特殊服务,表达关怀温暖之情。

9、组织寓教于乐的少年儿童阅读活动。针对少年儿童成长特点,开展生动活泼的阅读推广与文化娱乐活动,如主题征文、诗歌朗诵、画展、趣味运动会、才艺表演、科学小实验等,让图书馆成为少年儿童健康成长的精神乐园。

四、活动时间

.23“世界读书日”、5月“科技周”5月下旬“图书馆服务宣传周”、9月中旬“科普宣传周”、12月“全民读书月”、六·一儿童节、国庆节以及元宵、端午、中秋等传统节日。

五、活动要求

1、各单位要积极争取当地新闻媒体的有力支持,争取各级领导的关注,扩大活动的宣传效果。

2、“全民阅读”活动要贴近群众,贴近生活,使群众便于参与、乐于参与,并取得实际效果。

3.要求各图书馆、各图书馆学会与各支中心及时上报阅读活动总结材料,包括文字稿件、视频、图像等。

    4、省学会与省分中心作好活动的总结与表彰工作。

        

       

 

 

 

 

 

 

 

201342