您所在的位置: 首页 > 学会动态
 
平定县图书馆
长治县图书馆
汾阳市图书馆
榆次市图书馆
娄烦县图书馆
 
中北大学图书
侯马市图书馆
河曲县图书馆
阳泉市图书馆
长子县图书馆
    学会动态
 
 
关于开展“书博下乡村 图书进万家”活动的通知
 
 

各图书馆学会、各图书馆:
第二十五届全国图书交易博览会(简称书博会)将于2015年9月25日至27日在山西太原隆重举办,根据省委、省政府的工作部署与安排,山西省文化厅高度重视书博会工作,要求以“倡导全民阅读、建设书香社会”为统领,推动全民阅读活动,促进学习型社会建设;展示山西悠久历史文化,弘扬三晋文化,推进文化强省建设,塑造山西良好形象。
一、活动主题
书博下乡村 图书进万家
二、活动时间
2015年7月—9月
三、活动形式
流动巡展、图书捐赠、阅读活动、科普宣传等
四、活动内容
1.依据各馆开展的读书月、读书节等活动将书博会与全民阅读活动有机结合起来,培育城市“书香”品牌。引导读者和大众参与图书馆举办的各种文化教育活动,促进社会的和谐发展。
2.在全省农家书屋开展全民阅读活动宣传,充分利用“农家书屋”的有利条件,组织开展丰富多彩的农民读书活动,培养农民读书习惯,并可印发张贴“推动全民阅读、提高全民素质”、“营造读书风气、建设学习型村庄”等标语。
3.在全省范围内组织开展优秀出版物展示展销、诗文诵读、知识竞赛等丰富多彩的阅读活动,引导健康阅读活动,促进良好读书风气的形成。
4.开展延伸服务。各级各类图书馆利用“图书馆服务宣传周”、“科技周”、“文化遗产日”、“全国科普日”等节假日及热点事件,深入社区、学校、乡村等处开展流动巡展、图书流通等阅读服务与宣传活动。
5.开展各种捐书助读活动,重点保障贫困地区儿童,进城务工人员子弟,残障人士等特殊群体的基本阅读需求。
6.书目推荐。结合书博会活动主题,各馆开设书评、导读、排行榜等多种形式的专栏介绍,宣传全民阅读活动的开展情况和社会效果。
五、活动要求
1.各单位要积极争取当地新闻媒体的有力支持,争取各级领导的关注,扩大活动的宣传效果。
2.活动内容要贴近群众,贴近生活,使群众便于参与、乐
于参与,并能取得实际效果。
3.山西省文化厅对本次活动给予高度重视,希望各图书馆学会和图书馆接到本通知后认真领会通知精神,积极策划,精心组织,全力以赴做好各项工作,努力确保活动成功精彩。活动期间请对活动举办情况进行拍摄,活动精彩视频和照片将作为附件在报送总结时提交。请于2015年9月30日前将活动总结报山西省图书馆学会秘书处,便于年底评选表彰。
六、联系方式
联系人:   武锦丽 岳慧艳
电 话:   0351-4126451
邮 箱:   sxstsgxh2004@163.com
 
 
 
          山西省图书馆学会
          2015年6月2日